Resep Wingko Babat - Kue-kue tradisional sering kita jumpai dipasar, sejak dulu hingga sekarang pun bermacam-macam aneka kue basah tradisional masih sangat mudah dijumpai di pasar. Selain itu juga, adanya ritual-ritual budaya daerah yang mewajibkan menyajikan hidangan kue khas tradisional ikut berperan dalam melestarikan kue tradisional indonesia, kembali mengingatkan kita betapa kayanya kuliner yang ada di Indonesia. Tidak hanya bercita rasa enak, akan tetapi juga memiliki bentuk dan warna yang menggoda selera.
Berikut bahan dan cara membuat wingko babat. selamat mencoba
- 500 gr tepung ketan
- 50 gr tepung tapioka
- 350 gr gula pasir
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 350 gr kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
- 1 sdm margarin
- 1 lembar daun pandan, buat simpul
- ½ sdt garam halus
- ½ sdt pasta vanili atau vanili bubuk
- daun pisang atau kertas minyak
Olesan :
- 2 butir kuning telur
- ½ sdm margarin
Cara Membuat wigko Babat :
- Rebus santan, gula pasir, garam dan daun pandan hingga mendidih dan kental.
- Campur tepung ketan, tapioka, kelapa parut, margarin dan vanili, aduk rata. Tambahkan santan rebus sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis dan berminyak. Tuang adonan di atas loyang yang dialasi daun pisang, ratakan.
- Oven dengan suhu 160°C hingga 20 menit, keluarkan dari oven lalu olesi permukaannya dengan bahan olesan. Panggang lagi selama 25 menit hingga matang kuning kecoklatan.
Demikianlah resep dan cara membuat wingko babat, selamat mencoba. semoga dengan membuat resep wingko ini akan tetap menjaga kelestarian kue tradisional indonesia.


0 comments:
Post a Comment