Resep Ayam Penyet Goreng - siapa yang tak kenal dengan masakan khas nusantara yang satu ini, rasanya yang enak dan urih membuat kita enggan untuk meninggalkan makanan khas yang satu ini. ayam penyet merupakan salah satu dari ribuan olahan ayam, istilah penyet diambil dari cara pembuatannya yang ditekan-tekan (dipenyet-penyet) hingga sambal dan bumbu menyatu pada dagingnya. masakan yang satu ini adalah makanan khas dari jawa timur. untuk bahan dan cara membuatnya berikut penjabarannya.
- 2(dua) tangkai kemangi, di ambil daunnya
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong jadi empat bagian
- 100 ml (mili liter) air
- Minyak Goreng secukupnya
- 1 cm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt irisan gula merah
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt irisan gula merah
- ½ sdt garam
Cara Membuat Ayam Penyet:
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe, dan lengkuas.
- Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan. Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya, sajikan.
kami berharap saran dan kritik dari pengunjung blog ini guna membangun artikel lebih bermanfaat untuk kita semua, dan jangan lupa sharing ke media sosial lainnya. terima kasih.


0 comments:
Post a Comment