![]() |
| Resep bakso Surabaya |
Resep bakso ayam kali ini akan dibuat dengan memiliki rasa yang sangat sedap dan mudah pengerjaannya. dibuat dengan mengutamakan cita rasa ayam yang menonjol, kenyal dan elastis. oke langsung aja, berikut ini adalah resep dan cara membuat bakso ayam.
Bahan Untuk Bakso
- 500 gr Daging ayam, bagian Paha/dada
- 125 ml atau secukupnya air, gunakan juga untuk merendam bakso
- 1 sdm Kecap ikan
- 2 sdm Tepung maizena
- Garam secukupnya (1-3 sdt)
- Setengah sdm gula pasir
- Seperempat sdt baking powder
- Setengah sdt baking soda
- Setengah sdt merica bubuk
- Setengah sdt kaldu bubuk (opsional)
- Setengah sdm minyak goreng
- 2 ltr air kaldu ayam
- 1 sdt Merica bubuk
- 2 sdt Kaldu bubuk
- 2 btng Daun bawang
- 2 sdm Kecap ikan
- 5 buah Bawang putih, haluskan
- 2 sdt Garam
- Bawang merah, digoreng gunanya untuk taburan
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Bakso Ayam Surabaya
- Daging ayam, potong kecil-kecil kemudian masukan ke dalam alat pencincang daging biasa seperti diblender. Tambahkan 5 sendok makan air es sedikit demi sedikit hingga cincangan daging membentuk gumpalan.
- Angkat dan tuangkan kedalam mangkuk besar dan kecil, masukkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula, kaldu bubuk, baking powder, baking soda, merica, minyak goreng dan tepung maizena dalam mangkuk tersebut.
- Tambahkan larutan tepung ke permukaan adonan daging, aduk perlahan dan biarkan cairan terserap. Kemudian aduk sampai benar-benar merata.
- Sediakan mangkuk yang didalamnya berisi air es. Ambil adonan dan bantingkan ke mangkuk, jangan lupa basahi dulu tangan anda supaya gak lengket. Lakukan sampai 10x atau sampai gumpalan adonan terlihat lembut dan kenyal. Manfaat dari membantingkan adonan ini yaitu untuk memastikan serat daging terlepas dan tidak saling menggumpal.
- Bentuklah bulatan-bulatan bakso, bisa menggunakan sendok atau tangan.
- Setelah adonan menjadi bulatan bakso, kemudian masukkan kedalam panci dan rebus dengan api kecil dan rebus hingga bakso terapung dan matang.
- Untuk mengecek kematangannya, anda bisa mengambil dan mencicipi salah satu baksonya.
- Setelah matang angkat dan tiriskan. bakso siap di nikmati dengan kuah baksonya.
Resep dan Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Surabaya
- Siapkan wajan, tambahkan 1 sdm minyak goreng. Tambahkan juga bawang putih, tumis hingga harum dan matang.
- Sediakan panci yang telah diisi air rebusan bakso, masukan tulang belulang ayam. Masukan tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk dan kaldu bubuk. Rebus Hingga mendidih, masukkan bakso dan daun bawang. Masak hingga matang. Cicipi rasanya, angkat.
- Sajikan bakso selagi hangat, bisa di nikmati dengan kerupuk pangsit sesuai selera.


0 comments:
Post a Comment